首页 > 工作动态 > 正文

麒麟区召开2018年上半年纪检监察工作汇报会
2018-08-27 15:02:16   来源:   评论:0 点击:

8月24日上午,麒麟区纪委监委组织召开全区2018年上半年纪检监察工作汇报会,传达贯彻省、市上半年纪检监察工作汇报会精神,总结回...
        8月24日上午,麒麟区纪委监委组织召开全区2018年上半年纪检监察工作汇报会,传达贯彻省、市上半年纪检监察工作汇报会精神,总结回顾2018年以来全区纪检监察工作推进情况,深刻剖析存在差距不足,安排部署下半年工作任务。区纪委、区监委领导班子成员,区委巡察办主任,各镇(街道)纪(工)委书记,区纪委各派驻纪检组组长,区直各单位纪(工)委书记、纪检组长以及区纪委机关各部门负责人参加会议。
\
        区委常委、区纪委书记、区监委主任牛祥在会上指出,今年以来,全区各级纪检监察组织在市纪委监委和区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终保持坚强政治定力,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,忠诚履行党章和宪法、监察法赋予的职责使命,坚持“抓基础、抓龙头、抓经常、抓重点、抓主业”的五抓工作思路,在推进中改革,在改革中推进,在探索中实践,在实践中探索,向改革交出了满意答卷。
        牛祥要求,各级纪检监察组织要认真盘点工作进展,切实查摆存在问题,明确下步努力方向,确保全年任务顺利完成,不断推动全面从严治党向纵深发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强纪律保障。一是要牢牢把握稳中求进的工作总基调,蹄疾步稳推进全面从严治党。把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把“两个维护”作为根本政治责任;始终保持高压态势,重点查处党的十八大以后不收敛不收手、人民群众反映强烈、政治问题和经济问题相互交织的党员领导干部,坚持受贿行贿一起查;深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点关注暴力拆迁、欺行霸市等涉黑涉恶领域问题线索;加强民生监督工作,坚决整治惠民政策落实中的“微腐败”问题,继续强化对破坏生态环境问题的追责问责;坚持关口前移,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常管理监督,充分发挥谈话函询作用,准确把握好“三个区分开来”要求;强化责任担当,突出问题导向,抓实整改效果,持续深化政治巡察。  二是要紧紧围绕深化改革这个目标任务,着力提高新时代纪检监察工作质量和实效。压紧压实管党治党政治责任,把协助党委履行主体责任的作用发挥好,把保证党的集中统一领导的体制机制执行好;始终坚持标本兼治惩治腐败,认真落实党内监督条例和监察法要求,紧盯领导干部这个“关键少数”,以关键少数带动大多数,不断创新监督方式,构建纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督“四个全覆盖”监督格局,全面监督党员干部坚持党的领导、加强党的建设、遵守党的纪律和国家公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政情况,以及“两个责任”落实和重点工作推进等情况;深化国家监察体制改革,加强同检察、公安、审计等司法机关、执法部门的联动协作,严格依规依纪依法,强化纪法贯通、法法衔接,把制度优势转化为治理效能。三是要深刻领会“打铁必须自身硬”的丰富内涵,坚持不懈锻造一支过硬的纪检监察铁军。牢固树立“四个意识”,强化政治担当,切实提高政治觉悟和政治能力,坚决落实党中央关于全面从严治党的重大战略部署,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气敢于斗争,面对矛盾困难敢于较真碰硬。努力在增强专业能力上下功夫,认真学习党章党规党纪和宪法法律法规,掌握所监督领域专业知识,提高日常监督、执纪审查、依法调查本领,努力做纪法双通。做到自身正、自身硬,讲法纪、守规矩,争做政治过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬的表率。
        
会上,3个镇(街道)纪(工)委 、3个区纪委派驻纪检组分别汇报了上半年工作情况,围绕自身工作介绍了经验和做法。
 

相关热词搜索:

上一篇:麒麟区:市区联动一盘棋 交叉巡察破难题
下一篇:麒麟区:启动五届区委第七轮巡察

分享到: 收藏
评论排行

版权所有:麒麟区纪委
技术支持:曲靖珠江网站
CopyRight @ 2004 -2005 All Right Reserved
备案序号:滇ICP备12001073号-2