首页 > 通知公告 > 正文

中共麒麟区交通运输局党组关于区委第一轮第二巡察组巡察情况反馈意见整改情况的通报
2017-06-27 14:58:44   来源:   评论:0 点击:

根据区委的统一部署,2016年11月21日至12月5日,区委第一轮第二巡察组对麒麟区交通运输局党组开展了巡察。2017年4月6日,区委第二巡察...
    根据区委的统一部署,2016年11月21日至12月5日,区委第一轮第二巡察组对麒麟区交通运输局党组开展了巡察。2017年4月6日,区委第二巡察组向区交通运输局党组反馈了巡察意见。区交通运输局党组认真对照反馈意见,根据《中国共产党巡察工作条例》和省、市、区委关于巡察工作的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
    一、整改党的领导弱化问题
    (一)整改党组地位虚化、作用弱化的问题。目前,按区委的统一安排,区委组织部已对区交通运输局进行了班子换届,班子换届后,区交通运输局党组书记和行政负责人不再分设,由一人担任。从调整以后,涉及的党组会已按要求召开,没有出现以局务会代替党组会,以党总支会代替党组会的情况。
    (二)整改党政主要领导不能协作配合、统领全局的问题。由于党政主要领导不再分设,由一人担任,不会出现沟通协调不够,协作配合意识不强,不能正确把握职责定位的问题。
    (三)整改党政主要领导联系群众不够的问题。区政府召开了由镇(街道)分管领导、交通管理所所长和全体职工参加的交通工作会,帮助交通管理所研究解决公路管养存在的问题和困难并通过对各镇(街道)的农村公路硬化工作进行摸排和调研,确定了今年需完成的农村公路100公里。加大了精准扶贫扶持力度,派出精兵强将对撒基格村的扶贫工作进行帮助指导,截止2016年12月,该村投资260余万元完成辖区内约11km的道路硬化,其中区交通运输局自筹资金71万元(含11万元示范路补助资金),使撒基格村村内道路硬化率80%,达到了整村脱贫的指标。
    二、整改党的建设缺失问题
    (一)整改党建工作弱化。根据巡察组提出的具体问题,党组加大对下级党组织的帮助指导力度。在今年的基层党组织换届工作中,严格按照区直机关党委的要求,党组织书记由行政负责人担任,副书记由行政副职担任。为了更好的推进党建工作,机关支部由总支副书记兼任,解决了机关党建与总支脱节的问题。目前,区交通运输局正在以办公楼搬迁为契机,对基础党务工作问题进行集中整治,强化机关规范化建设,努力创建“四好党组织”。针对个别领导没有按规定及时补交党费的问题。已及时与区纪委党支部、潇湘街道党工委联系,对补交党费的情况进行核实,并进行了补交。
    (二)整改党组主要负责人履行党建第一责任人的职责不力。根据《区交通运输局2017年党建工作要点》,已明确了2017年党建工作的任务和标准,区交通运输局党总支将严格落实“干部工作监督严管年、组织工作巩固提升年、人才工作创新突破年”的工作主题,全面开展党组织规范化创建活动,严责任、补短板、抓规范、强保障、树品牌,切实把麒麟区交通运输局党总支打造成党建示范点。强化党员领导干部要严格执行双重组织生活会制度,既要认真参加领导班子组织生活会,又要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。
    (三)整改党总支主要负责人抓基层组织建设不力。一是规范党费交纳工作,将每月1日(或第一个工作日)确定为“党费日”,把按月足额交纳党费作为对党员自身党性的重要检验,由公司党支部督促两名党员按月主动交纳党费。二是安排办公室有针对性的给退休党支部订阅报刊杂志,让退休老党员及时了解党的政策,积极为交通建设献计献策,发挥余热。三是认真落实《麒麟区党组织书记抓基层党建工作“联述联评联考”的实施意见》要求,推动党组织书记议党建、管党建、抓党建制度化、常态化、长效化,使党组织负责人树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识。今年,区委组织部已将交通运输局党组列为2017年机关党建示范点来打造,通过强化党组织阵地建设、文化建设等一系列工作,党组织建设不力的问题将得到彻底根治。
    三、整改党组织从严治党不力的问题
    (一)整改党组履行全面从严治党主体责任不力。一是严格“一岗双责”。严格落实党风廉政建设“两个主体”责任和“一岗双责”,建立健全了“一岗双责”责任追究制度。党组书记、局长自觉肩负起党风廉政建设第一责任人的责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要问题亲自督办。局班子成员,严格按照分工“谁主管、谁负责”原则,进一步完善了责任倒查机制,签订责任书13份,制定了“勇于担当、奋发有为、追求卓越”主题实践活动工作清单,明确了工作任务、责任和标准。二是对出现个别领导干部违反中央八项规定精神和作风建设有关规定的情况,区纪委已按干管权限进行处理。三是在下步工作中,将严格执行行政主要领导不直接分管财务的规定,由副局长张云虎同志分管财务,同时由崔靖明副局长分管人事,主要领导把好关。
    (二)整改党组监督责任缺失的问题。一是明确职责。明确班子分管纪检的领导严格履行纪检监察职责,加强责任监督。二是加大惩戒力度,对一般干部的违纪违规问题,通过提醒谈话、诫勉谈话、纪律处分等形式进行教育提醒和惩戒。加强违纪违规案件通报曝光制度的落实,形成震慑作用。三是组织召开工程建设领域个人廉政风险防控恳谈会。每项工程在建设前,主要领导要根据工程安排涉及的单位和关键人物,逐单位逐人进行廉政风险防控恳谈。目前针对沾潦公路开工建设的项目召开了恳谈会2次。四是要形成制度。区交通运输局已组建了质量监督组,下步将结合重点工作开展质量责任监督。对涉及公路质量评定环节,必须有局质量监督责任人参加。目前针对沾潦公路开工建设的项目进行了质量督查2次。
    (三)整改党建工作不实。已对党务干部队伍进行了调整,把党性原则强,党务业务精的干部专门调整到组织委员岗位,专门抓组织工作。从组织结构、人员组成上解决重业务、轻党建,对党建工作应付了事的问题。
    (四)整改对干部职工监督管理不严的问题。从新的领导班子成立以来,实行每周一例会点名制度,严格考勤纪律。针对巡察组提出的个别领导不遵守工作纪律,经常不参加会议,上班不在岗;个别干部缺岗,但未做妥善处理的问题,相关责任人梅阳顺对问题进行了说明,并按要求于2017年4月正式上班。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
    联系方式:电话 0874-3123285   邮政信箱655000
    电子邮箱:974119250@qq.com
 
                                 中国共产党曲靖市麒麟区交通运输局党组
                                                2017年6月20日
 

相关热词搜索:麒麟区 运输局 情况

上一篇:中共曲靖市麒麟区安全生产监督管理局支部委员会关于第一轮巡察整改情况的通报
下一篇:中共曲靖市麒麟区委第三轮巡察公告

分享到: 收藏
评论排行

版权所有:麒麟区纪委
技术支持:曲靖珠江网站
CopyRight @ 2004 -2005 All Right Reserved
备案序号:滇ICP备12001073号-2