首页 > 通知公告 > 正文

中共曲靖市麒麟区安全生产监督管理局支部委员会关于第一轮巡察整改情况的通报
2017-06-22 17:35:59   来源:区委巡察办   评论:0 点击:

根据区委的统一部署,2016年11月21日至12月5日,区委第一轮第三巡察组对麒麟区安监局党支部进行了巡察。2017年4月7日,区委第一轮第三...
    根据区委的统一部署,2016年11月21日至12月5日,区委第一轮第三巡察组对麒麟区安监局党支部进行了巡察。2017年4月7日,区委第一轮第三巡察组向麒麟区安监局党支部反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和省、市、区委关于巡察工作的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
    一、统一思想,提高认识,明确责任,直面巡察问题
   
(一)迅速部署,立行立改。4月7日,区委第三巡察组任洪同志代表巡察组向区安监局党支部正式反馈巡察意见后,区安监局党支部立即传达学习会议精神,就整改工作进行全面安排部署。成立了以区安监局党支部书记、局长为组长,以分管党建工作的支部副书记为副组长,各科室负责人为成员的“落实区委第三巡察组反馈意见整改工作领导小组”,领导小组下设办公室在局办公室,具体负责抓好日常业务工作。
    (二)落实责任,细化措施。针对巡察组反馈的四个方面15个具体问题,采取了点对点制定整改方案,实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查,一竿子插到底,限期内完不成整改任务的直接追究承办人责任。对复杂问题,区安监局主要领导亲自挂帅;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保整改工作落到实处。
    (三)严明纪律,务求实效。支部班子每月负责对整改工作情况进行一次检查,对工作不力,没按要求时限整改到位的,在全局内进行通报批评。
  (四)总结经验,注重长效。整改过程中以及整改结束后,定期开展“回头看”。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,坚持好整改成果,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,为迎接党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。
    二、区委巡察组反馈意见整改落实情况
    经认真对照梳理,将15个具体问题归纳为7项,截至目前,已整改到位5项,2项问题正在整改推进中,整改工作已取得阶段性成果。
    (一)党支部作用弱化问题的整改情况
    1、关于党支部战斗堡垒作用发挥不好,部门行政决策占主导,没有召开专门的支委会,没有专门的支委会议记录簿,支委会的主体责任没有发挥的整改。
区安监局党支部从巡察后按要求每季度召开了1次党员大会,每月召开了1次支部委员会,每季度上1次党课;对重大决定、重大事项召开支委会研究决定;由专人负责支部会议记录和痕迹资料的整理归档工作。
    2、关于落实区委、区政府党建和党风廉政建设的工作部署不到位,存在形式主义。学习贯彻往往照本宣科,职工会上以文件学习代替贯彻,没有结合部门实际出台相应的落实措施的整改。
    一是自巡察后,我支部严格按照区委、区政府和机关党工委党风廉政建设的工作部署,结合区安监局工作实际,制定区安监局党支部党建工作实施方案,成立领导小组,每半年对具体工作进行检查考核;二是在学习上级有关文件精神和要求时,要求党员干部结合岗位实际写一篇高质量的个人心得体会和读书笔记。三是每季度组织职工观看1次警示教育片,于2017年3月20日召开了麒麟区安监局党风廉政建设工作专题会议,与全体机关干部签订了2017年党风廉政建设责任书。
    (二)关于党的建设缺失问题的整改情况
    1、关于对党组织生活不重视,“三会一课”落实不到位的整改。
    区安监局党支部把提高“三会一课”质量作为加强党的基层组织建设的一项重要基础工作切实抓紧抓好。会前,根据机关党工委的指示和本单位实际工作的需要,确定支部大会的议题,会后形成会议纪录。截止目前,组织召开了党员大会3次,党支部委员会议2次,利用多媒体教育组织全体党员开展党课教育1次,组织全体机关干部开展“勇于担当、奋发有为、追求卓越”的主题实践活动动员部署会1次,专题研究责任落实会议1次。
    2、关于支委会成员任务分工不明,长期忽视党建工作的整改。
    区安监局党支部换届结束后,立即召开支部委员会议,研究决定了新一届支部委员的分工,并以《曲靖市麒麟区安全生产监督管理局党支部关于支部委员分工的通知》(麒区安党〔2017〕1号)文件下发,同时明确了党支部书记、支部副书记、宣传委员、组织委员、纪检委员的主要职责。做到任务具体,分工明确,一级抓一级,层层抓落实,确保党建工作落到实处。
    3、关于违反中央八项规定精神,没有严格执行廉政纪律,有接受监管对象吃请的整改。
    组织全局机关干部认真学习领会中央八项规定,充分领会精神实质。局领导带头执行“八项规定”各项要求,坚持严格贯彻领导干部廉洁从政若干准则,严格执行党风廉政建设责任制,始终做到艰苦奋斗、勤俭节约,始终做到秉公用权、廉洁自律,始终做到干干净净做事、堂堂正正做人、清清白白做官,永葆共产党人清正廉洁的高尚情操和公仆本色。出台了内部管理制度,建立举报制度,开通举报电话和举报信箱,让干部时刻都不敢懈怠、不敢失职。建立了举报制度,开通了举报电话和举报信箱,接受企业和基层群众的监督举报,严格执行国家安监总局《安监干部九条严禁》的有关规定,严禁在行使监督检查中接受企业的吃请,违反规定的按照内部规章制度进行严肃处理。
    4、关于执行组织纪律、贯彻民主集中制不到位,没有落实“一把手”末位表态制度。干部提拔任用工作不规范的整改。
    在巡察组提出后,区安监局“一把手”将严格按照民主决策末位表态制度,领导班子在研究决定重大事项、重大决策、干部任免、大额度资金使用时,中层干部先表态发言,经集体讨论后,“一把手”在议事决策中最后一个表态发言;严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和干部选拔任用工作相关规定,坚持任人唯贤,坚持公正选人用人导向,在选拨任用中层干部程序上,严把干部初始提名关、民主推荐关、组织考察关、任用决定关,不断提高选人用人的工作水平。针对选拔任用工作不规范等问题,局党支部将派人与区委组织部进行沟通与学习。
    5、关于党务工作痕迹管理不完善的整改。
    区安监局把痕迹管理作为抓好党建工作的一项重要基础性工作,已明确专人负责党务工作的痕迹管理工作,做到每次学习和组织生活有记录、有签到、有资料、有影像。此项工作自巡察后,已在逐步规范和完善中。
    6、关于不重视新党员发展的整改。
    在发展党员上区安监局党支部遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的工作方针,坚持自愿申请的原则,严格坚持发展党员的有关程序,严格考察,保证党员的质量,保证党组织的神圣与威严。截止目前,已有1名同志向党组织递交了入党申请书,并经支委会研究确定该名同志为入党积极分子,已参加机关工委组织的入党积极分子培训。
    (三)关于从严治党不力问题的整改情况。
    1、党支部的主体责任没有完全落实,领导干部“一岗双责”意识不强,主动将党建工作带入行政工作少的整改。
    明确支部委员要把党建工作与分管业务工作同布置、同考核、同检查,坚持把党建工作列入局机关重要议事日程,定期安排部署、检查落实,促使党建工作与业务工作相互促进、协调发展。定期向党支部书记汇报履行党风廉政建设“一岗双责”情况,定期组织分管科室人员学习了上级党委、纪委有关党风廉政建设方面的工作部署,定期指导分管科室排查廉政风险点、制定防控措施,切实加强对分管科室人员的廉政教育、管理和监督,主要领导定期对领导班子成员进行廉政约谈,班子成员定期对分管科室人员进行廉政约谈,及时发现、解决存在的问题。
    2、关于对党员的教育管理形式单一,没有专题的支部活动,党员的学习教育活动与普通干部职工同时开展,党员意识不强,先锋模范作用发挥不好的整改。
    制定了党员学习教育计划,利用机关例会、业务培训会、专题培训等形式,深入学习贯彻党的十八届六中全会和省委、省政府、市委、市政府和区委、区政府关于安全生产工作的重要指示、批示精神,把理论学习与业务学习有机的结合起来,提高干部理论素质和政治涵养。
    3、关于干部的日常监督管理失之于宽、失之于松、失之于软,不严格执行考勤、请销假和个人有关事项报告等制度的整改。
    一是加强干部职工管理,严格落实干部职工上下班签到制度,巡察组反馈意见后,专门安排了2名同志负责纪律检查,对干部职工在岗情况进行定期抽查,严格执行干部请假半天以内的向科室负责人报告,1天以内的向分管领导报告,2天以上的向主要领导报告并写出请假条,假满进行销假制度。超出请假天数按内部管理及相关规定进行严肃处理,并取消年终评先评优资格。今后,我们还要进一步修订完善《麒麟区安监局机关内部管理制度》、《公务用车管理和定点维修》等相关制度,严格机关行政管理和纪律检查,努力提高干职工纪律意识。二是充分利用每周一集中理论学习时间,组织干部职工认真学习各项党纪党规、法律法规和安全业务知识,真正把纪律挺在前面,把规矩挺在前面。
    4、关于违反八项规定精神、作风建设等行为未制定有效的问责制度的整改。
由局办公室牵头制定违反八项规定精神、作风建设的相关制度,由办公室档案管理人员负责报备管理台帐和职工考勤台帐,对没有实行报备和发现缺席、早退、迟到的机关干部,每月在全局机关干部职工例会上进行通报批评。
    5、关于党务、政务、财务“三务”公开未按照规定的内容、时间进行公开,而是采取年度公开方式的整改。
    自巡察组巡察后,区安监局按要求制作了党务、政务、财务“三务”公开专栏,建立了“三务”公开制度,规定了“三务”公开的内容,每月25日为“三务”公开日,纪检委员负责督查。
    (四)财务管理不规范问题的整改情况
    1、关于值班费发放不规范的整改
已要求制表人制表时,附值班表、加班情况说明。自2017年1月起值班发放表附值班明细表、加班情况说明。
    2、职工收入未缴纳个人所得税问题,2015年年终责任制及党风廉政建设责任制未缴纳个人所得税。已于2017年3月、4月分别代扣代缴2014年、2015年年终责任制及党风廉政建设责任制兑现个人所得税14679元、14847元,共计29426元。已代扣代缴2014年2015年年终责任制及党风廉政建设责任制兑现个人所得税,在今后的工作中,及时代扣代缴个人所得税。
    3、会计科目核算不准确问题的整改(会议费无会议通知、会议签到表)。
报销会议费时确保单据附会议通知、签到表。在今后的工作中,毎发生会议费均附会议通知、签到表。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
    联系方式:电话0874-6172266;电子邮箱:864416694@qq.com
 

                               中共曲靖市麒麟区安全生产监督管理局支部委员会
                                                     2017年6月15日

相关热词搜索:麒麟区 曲靖市 一轮

上一篇:中共曲靖市麒麟区委太和街道党工委关于 第一轮巡察整改情况的通报
下一篇:中共麒麟区交通运输局党组关于区委第一轮第二巡察组巡察情况反馈意见整改情况的通报

分享到: 收藏
评论排行

版权所有:麒麟区纪委
技术支持:曲靖珠江网站
CopyRight @ 2004 -2005 All Right Reserved
备案序号:滇ICP备12001073号-2