首页 > 通知公告 > 正文

中共曲靖市麒麟区委太和街道党工委关于 第一轮巡察整改情况的通报
2017-06-22 14:58:25   来源:区委巡察办   评论:0 点击:

根据区委的统一部署,2016年11月21日至12月10日,区委第一轮第一巡察组对太和街道进行了巡察。2017年4月5日,区委第一轮第一巡察组向太...
    根据区委的统一部署,2016年11月21日至12月10日,区委第一轮第一巡察组对太和街道进行了巡察。2017年4月5日,区委第一轮第一巡察组向太和街道党工委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和省、市、区委关于巡察工作的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
    一、认真履行主体责任,抓实抓好巡察整改
    紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党要求,切实把整改落实工作作为一项重大政治任务来抓,严格按照巡察组的巡察反馈意见,明确任务、细化措施,制定整改方案,列出了责任清单,明确了整改工作责任领导、责任部门和整改时限,迅速形成党工委书记带头研究、带头整改、带头抓严抓实的局面。街道党工委要求全街道各级党组织和广大党员干部务必站在讲政治、讲党性、讲纪律的高度,以“勇于担当、奋发有为、追求卓越”主题实践活动为契机,切实按照区委巡察组提出的整改意见,坚持问题导向,细化整改方案,严肃整改纪律,以太和“踏石留印、抓铁有痕”的精神风貌和不达目的誓不罢休的责任担当,全面贯彻落实整改任务,坚决做到让组织放心,让群众满意。
    二、严格对照反馈意见,全面整改落实到位
    (一)政治纪律和政治规矩方面
    1.关于党工委领导核心作用发挥不够的整改。一是充分发挥好党工委领导核心作用,出台《太和街道领导干部大事请示报告制度》,提升党工委对辖区情况掌握的时效性和掌控力;二是建立太和街道党工委会议制度及议事规则,明确界定党工委会议讨论事项、内容,应该由党工委会议讨论决定的事项,不在党政联席会上讨论,切实提高党工委会议的议事权和决策权。
    2.关于党工委班子专题研究党建工作不多的整改。一是从思想根源上真正解决“重发展、轻党建”的错误认识,牢固树立抓好党建是最大政绩的政绩观,把党建摆在核心突出地位,党工委抓实抓牢党建主责主业,切实强化党组织书记抓党建“第一责任人”的意识,及时研究解决党建工作难题,明确班子成员、党总支(支部)书记抓党建工作责任清单,将党建工作细化到支部、量化到党员;二是每年年初认真研究制定党建工作计划,每月召开一次党建工作问题分析会(特殊情况及时召开),每季度召开一次党建工作专题会议,每年召开一次党总支(支部)书记抓党建述职大会。
    3.关于党工委主体责任意识不强的整改。一是严格按照《麒麟区2017年党风廉政建设责任制实施意见》的要求,党工委、党总支、支部层层压实党风廉政建设主体责任,制定出台太和街道《领导干部个人有关事项报告》、《领导干部婚丧嫁娶报备》、《领导干部请销假》、《社区(小组)干部年终民主质询测评》等相关制度;二是加大对党员干部严格教育、严格要求、严格管理的力度,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。三是坚持抓班子、带队伍,确保领导班子或班子成员不发生违纪违规问题。
    4.关于领导班子成员履行“一岗双责”责任意识淡薄的整改。一是强化领导班子成员落实党风廉政建设 “一岗四责”意识。街道班子成员在做好自身廉政建设的同时,要认真落实党风廉政建设分工任务,及时与分管部门及挂点社区研究党风廉政建设工作,与部门(社区)负责人开展好廉政谈话,认真落实好街道“九个一律”不准制度;二是加强“三资管理”的监督管理。严格资金使用报批程序,特别是报销单据的严格把关审核,对超出标准、报销要素不全的,坚决不予报账。对领导不力、疏于监管导致发生违纪问题或“四风”问题突出,既追究当事人责任,也追究分管领导相应责任。
    (二)组织纪律方面
    1.关于民主集中制坚持不到位,落实“三重一大”事项集体决策制度不严格的整改。一是按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党政办提前收集上会议题,报党工委书记同意后,发放至班子成员手中,会前经过充分思考,会上充分发表意见,确实提高议事效率。二是制定出台党政主要领导“四个不直接分管”制度,对重大问题决策、重要干部任免、重要项目安排及大额资金使用,必须由党工委会议集体研究决定,主要领导综合考虑班子成员意见后,最后末位作表态。
    2.关于党建发展不均衡的整改。一是分领域培育选树示范点。着力打造鑫源、双友、小坡社区党总支、曲烟非公党支部、机关党支部、学校党支部6个党组织为党建示范点,以点连线、以线带面,树立“太和先锋”党建品牌,带动各领域基层党建水平整体提升。二是“三级督查”确保各级党建工作整体提升。结合“勇于担当、奋发有为、追求卓越”主题实践活动,各级党组织把党建工作纳入“工作清单”任务,按照区委和街道要求,以周包月,以月包季,以季包年,严格落实“工作清单”任务,街道纪工委、组织办每季度对各级党组织开展情况进行督查,街道挂点社区领导对社区每月进行督查,社区党总支书记对个人每周进行督查,层层压实责任,确保党建工作整体提升。三是结合成员单位和辖区居民需求,开展各类贴近实际的服务,推动社区党建与驻区单位、新兴领域党建深度融合,避免社区党建空心化、行政化。
    3.关于党建工作内容不丰富,载体不突出,重形式轻效果,对一些党建业务存在应付情况的整改。一是创新服务载体。通过推行“社区物业、生活便捷、专业社工、小微便民、监督评价”等多样化的服务方式,着力解决社区服务形式简单、主体单一,方式传统、内容粗放等问题,努力创建居民和谐共居、共建良好氛围,不断提高居民的幸福指数,切实提升服务水平。二是丰富党员学习教育活动形式。通过“两学一做”学习教育常态化制度化,推动党员教育融入日常,抓在经常,形成常态,发挥长效机制,充分利用党员活动日组织党员开展公益活动和党员志愿者活动,实行“固定党日+”,把基层党建、“勇于担当、奋发有为、追求卓越”主题实践活动、狠抓落实年、人居环境提升、“四城联创”、项目建设、居规民约等内容作为“+”的主要内容,即丰富了学习教育和活动内容,也为党员搭建了平台,给党员带来归属感和荣誉感;三是提升基层党建工作。各党支部在开展组织生活、流动党员管理等规范化建设中,要把基层党组织基础党务台账清单列入党建重要工作来落落实,推进全面从严治党向基层延伸。严格规范党内政治生活,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、党员固定日、党员积分制管理等制度。
   4.关于基层党员先锋模范作用发挥不好,大局意识不强,参与社区建设和管理的积极性不高的整改。一是树立标杆,划出底线。严格对照党员“四个合格”要求,结合街道实际,制定了街道党员“六做六不做”具体要求,在全体党员培训大会上对“六做六不做”基本要求进行了讨论、表决和通过,并签定党员“六做六不做”承诺书,要求每个党支部把“六做六不做”张贴在公示栏,接受群众全方位监督,街道纪工委设立举报箱,每周搜集整理,严监实督,引导全体党员立足太和实际做,坚持“四种形态”真抓真改,把党员“六做六不做”与党员积分制管理相融合,每季度对党员评星定级情况并进行公示;二是制定确实可行的管理制度。街道研究制定了党建“十项制度”,各级党组织严格落实“十项制度”,街道纪工委、组织办每季度对各党支部执行十项制度情况以及开展组织生活相关痕迹资料进行检查,检查情况作为年底党建工作考评重要依据;三是严监实督,真抓真改。街道纪工委、组织办做好督查工作,对执行“十项制度”不实、做得不好的,没有达到要求的党支部进行通报和帮助整改,经过帮助整改仍达不到要求的评定为软弱涣散党支部继续整改,一直到达到先进和合格;对执行“六做六不做”不到位的党员按《党章》和“党员积分制管理”相关规定处置。
    5.关于党的基层组织建设弱化的整改。加强基层组织规范化建设,严格按照党组织建设规范和要求,配齐配强各支部委员,增强支部委员素质,真正发挥作用。
    6.关于干部队伍管理失之于宽的整改。一是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和相关制度,严格把关,严格程序,确保选好人、用好人。二是从严从实加强干部管理,以“勇于担当、奋发有为、追求卓越”主题实践活动为平台,大力加强干部队伍规矩意识、法纪意识教育培训,深化理想信念,增强党性修养,使广大干部树立正确的人生观、价值观、金钱观,敬畏和遵守党纪法规。三是由纪工委、财政所、集管办对街道、社区、小组各种津补贴进行认真深入清理,规范津补贴发放标准和范围。加强监督检查,坚决杜绝乱发、多发奖金、津补贴等现象。
    (三)廉洁纪律方面
    1.关于专题研究党风廉政建设不够的整改。一是街道党工委担负起基层党风廉政建设主体责任。每季度专题研究1次党风廉政建设工作,及时分解落实区委、区纪委有关党风廉政建设的部署要求,建立健全党员教育监督管理常态化、长效化工作机制;二是加强对社区党总支领导班子及其成员履行党风廉政建设责任制。解决作风方面存在问题等工作的领导,健全完善党风廉政建设责任制贯彻落实机制,强化检查考核和督查追责;三是积极推行社区书记向党工委述责述廉并接受民主测评和质询制度。实行工作情况报告制度,社区党总支每年年底前向党工委和纪工委专题报告履行主体责任、基层党风廉政建设工作等情况,社区居务监督委员会主任向党工委书记、纪工委书记专题汇报一次社区领导班子廉洁从政情况。
    2.关于纪工委聚焦主业不够的整改。一是按照上级纪委“三转”要求,取消纪工委书记分管工作,把纪工委主责主业真正放到推进党风廉政建设上,通过培训增强纪检干部队伍素质,提升监督执纪问责能力。二是充分发挥信访件的案源主渠道作用,加大案件查办力度,建立案件办理落实跟踪问效机制,保证案件查办质量。
    3.关于纪工委案件查办不力的整改。一是每月定期召开研究纪检监察工作和反腐败工作专题会议,强化从日常工作、信访举报、检查监督中发现党员干部问题线索,做好对问题线索的收集研判,并及时向区纪委、街道党工委报告,协助党工委抓好教育提醒等工作。二是把谈话函询作为纪律审查的重要手段,筑牢“第一种形态”常态化的防线。扩大信访线索渠道,除各种检查督查、上级转办等单一线索外,在7个社区、9个居民小组设立纪工委举报信箱,同时加大与公检法司的协调沟通,拓宽信访案件线索,提高办案能力和水平,增加案件查办基数,把纪挺在法前,严肃惩处违纪违规腐败行为。
    (四)群众纪律、工作纪律和生活纪律方面
    1.关于关心群众疾苦不到位的整改。一是结合“两学一做”教育及“勇于担当、奋发有为、追求卓越”主题实践活动,加强党员干部思想教育力度,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识;二是按照主题实践活动“三个清单”要求,加大落实力度,加强与有关部门的沟通协调,尽快解决群众有关难题。
    2.关于贯彻落实中央八项规定精神力度不够的整改。一是围绕中央“八项规定”和省、市、区有关规定,进一步深化思想教育、纪律教育、作风教育,认真落实省、市、区、街道公务接待制度,简化公务接待,改进会风。二是纪工委加强监督检查。对有令不行、履禁不止,公然违反中央“八项规定”的人和事,除由个人全额退出个人费用外,还将依法依纪严肃处理当事人和负有领导责任者。
    3.关于纠正“四风”不力,抓作风建设不到位的整改。一是严格严格落实接待制度和接待标准。二是完善“三资”一体化监管平台建设,将公务接待和公务消费支出全部纳入监管,尤其是在居民小组一律不得产生任何接待费用。三是领导班子成员带头认真执行《中央纪委廉洁从政制度的规定》,坚持做到用好权,管好事、管好钱、管好人,杜绝一切不正风气发生。三是全街道包括社区、小组认真贯彻落实太和街道“九个一律不准”规定,对违反规定的单位或个人将严肃处理。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0874-3985869;通信地址:曲靖市麒麟区长征路太和街道办事处,邮编:655000;电子邮箱:652685419@qq.com。

 
                                  中共曲靖市麒麟区委太和街道工作委员会
                                                2017年6月15日

相关热词搜索:曲靖市 太和 麒麟

上一篇:中共曲靖市麒麟区委第二轮巡察公告
下一篇:中共曲靖市麒麟区安全生产监督管理局支部委员会关于第一轮巡察整改情况的通报

分享到: 收藏
评论排行

版权所有:麒麟区纪委
技术支持:曲靖珠江网站
CopyRight @ 2004 -2005 All Right Reserved
备案序号:滇ICP备12001073号-2