首页 > 党风政风 > 正文

麒麟区:谈话函询让监督更加精准高效
2019-01-10 16:19:51   来源:   评论:0 点击:

对你作出的书面说明,我们予以采信。希望你放下‘包袱’、投入工作,同时也更加严格的要求自己,坚守底线、心存敬畏。近...
        “对你作出的书面说明,我们予以采信。希望你放下‘包袱’、投入工作,同时也更加严格的要求自己,坚守底线、心存敬畏。”近日,麒麟区纪委监委第二纪检监察室对一名被函询对象的说明材料予以采信,并面对面向干部本人反馈结果的同时,对其开展提醒谈话。
        
为更好的发挥谈话函询在干部监管中的重要作用,该区纪委监委不断完善制度,建立函询、采信、了结、反馈、复核的闭环工作链条,做好谈话函询“后半篇文章”,严防“一谈了之”,让监督“带电”“长牙”。
        
坚持严管与厚爱相结合,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题,及时运用第一种形态谈话函询,抓早抓小、防微杜渐,对函询对象如实说明问题,且所反映问题不实的予以采信了结。对于不实问题,根据造成不良影响的程度,采取发函反馈、当面告知、召开专题反馈会等方式,在一定范围内公开澄清,鼓励党员干部放下“包袱”、轻装上阵。
        
强化谈话结果运用,要求被谈话函询对象在班子民主生活会上就函询情况作出说明,接受班子其他成员的监督,并将谈话函询有关材料存入干部个人廉政档案,与干部考核任用相结合,确保谈话函询真正取得实效。同时,按照30%的比例对已办结的谈话函询件进行复查复核,将“四风”问题、群众重复举报、举报人提供新的证据材料的作为抽查核实的重点。对未讲清问题、不忠诚不老实的,实行“二次谈话”“二次函询”;对涉嫌违反纪律,需进一步调查了解的,及时开展初步核实,查清问题。
        
“形成完整的工作链条,有效避免谈话函询‘头重脚轻、草草了之’,严密的程序规范使谈话函询工作更好开展,也更易取得实效,把谈话函询做得更深更实。”区纪委监委负责人表示。
        
据统计,2018年1至12月,该区各级纪检监察机关对党员干部开展谈话函询91件次,其中镇(街道)纪(工)委22件次,派驻纪检组34件次。

相关热词搜索:

上一篇:麒麟区:图解2018年脱贫攻坚“五级联动”监督平台受理办理情况
下一篇:麒麟区:2018年运用“四种形态”处置637人

分享到: 收藏
评论排行

版权所有:麒麟区纪委
技术支持:曲靖珠江网站
CopyRight @ 2004 -2005 All Right Reserved
备案序号:滇ICP备12001073号-2