首页 > 党风政风 > 正文

麒麟区:强化履职尽责 充分发挥派驻“探头”作用
2018-11-18 10:24:36   来源:   评论:0 点击:

为全面发挥派驻机构派的权威和驻的优势,麒麟区纪委、监委积极探索工作方法,强化制度规范,理顺工作机制,不断提升派驻监督的能力和水平...
  为全面发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,麒麟区纪委、监委积极探索工作方法,强化制度规范,理顺工作机制,不断提升派驻监督的能力和水平。
  制定下发了《关于加强区纪委派驻机构建设的意见》,进一步明确职能定位、主要职责和监督权限。坚持内涵式挖潜原则,严格按照工作程序,通过划转、调剂、适当增配等方式,通过单位推荐、组织考察等程序,从区内相关单位选调熟悉纪检监察、法律、财会等业务的优秀年轻干部充实到派驻队伍中,监督力量更加集中。
  为督促派驻纪检组履行好监督职责,制定考核办法对派驻纪检组进行业务量化考核。建立领导分片联系制度,由区纪委领导和六个纪检监察室联系20个纪检组,对相关业务工作进行督促指导。执行工作报告制度,派驻纪检组组长定期向区纪委领导汇报工作情况。实行纪检监察提示预警机制,对派驻机构存在的落实不力、进度缓慢、工作不到位等问题,及时提醒并督促整改。
  同时,结合“学法论纪”专题培训计划,对派驻纪检组干部实施全覆盖、滚动式业务培训,并开展知识测试检验学习成效。注重理论与实践相结合,开设“实战练兵”微课堂,组织办案人员结合真实案例现场讲解初核报告、立案呈批报告、审查报告等案件文书制作,规范办案业务流程和文书,提高办案水平,并适时抽调派驻纪检组干部参与办案、跟班学习,在实战中提升业务能力。
  今年以来,派驻纪检组参加区纪委、区监委组织的“学法论纪”专题培训6期,到区纪委、区监委跟班学习、参与办案16人次;共处置问题线索55件,谈话函询25件,立案立案6件,问责8件。

相关热词搜索:

上一篇:麒麟公安分局寥廓派出所用好监督执纪“第一种形态”筑牢纪律防线
下一篇:麒麟区:图解2018年脱贫攻坚“五级联动”监督平台受理办理情况

分享到: 收藏
评论排行

版权所有:麒麟区纪委
技术支持:曲靖珠江网站
CopyRight @ 2004 -2005 All Right Reserved
备案序号:滇ICP备12001073号-2