首页 > 党风政风 > 正文

麒麟区:突出重点 把作风建设持续引向深入
2018-08-28 09:42:39   来源:   评论:0 点击:

今年以来,麒麟区各级纪检监察机关立足监督首要职责,深化源头治理,强化日常监督,突出重点监督,把作风建设持续引向深入。 ...
        今年以来,麒麟区各级纪检监察机关立足监督首要职责,深化源头治理,强化日常监督,突出重点监督,把作风建设持续引向深入。
        紧盯源头治理强化刚性约束。制定出台了贯彻落实中央八项规定精神实施办法,进一步改进调查研究,改进会风文风。制定公职人员履职尽责情况监督实施意见,加强对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政等情况的监督。严格执行领导干部任前廉政谈话、个人有关事项报告等制度,为领导干部定规矩、划红线。紧紧围绕扶贫领域、生态环境保护领域、扫黑除恶专项斗争等重点领域、重点工作,出台“狠抓落实年”活动问责办法、脱贫攻坚工作问责办法等制度,为规范有序的监督提供制度支撑;探索建立领导干部召回管理制度,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。
        
紧盯“四风”问题强化日常监督。各级纪检监察机关以节假日为节点,加强联动协作,围绕公款吃喝、收受红包、滥发钱物、铺张浪费、公车私用等问题,创新方式手段,不间断地开展监督检查,深挖隐形“四风”。紧盯调研、会议、文风等方面存在的形式主义、官僚主义新表现开展明察暗访;针对违规发放津补贴、私设“小金库”、办公用房超标等开展专项纪律检查。抓住中、高考录取高峰期关键节点,通过开展“廉洁家访”、发送廉洁提醒短信、签订承诺书等方式,严禁党员干部和公职人员操办或参加“升学宴”“谢师宴”,借机敛财。
        
紧盯重点领域强化执纪问责。对节日期间发现的问题,建立问题清单,逐项落实整改责任、整改措施,限期整改落实。对发现的违反中央八项规定精神等问题发现一起、查处一起,以“零容忍”的态度坚决防止“四风”问题反弹。着重对加强公职人员履职尽责、扶贫领域、民生领域、环境保护领域、涉黑涉恶、人居环境提升等重点工作加大执纪问责力度,以严肃的纪律推动各项工作落实。充分运用监督执纪“四种形态”、防微杜渐,从严执纪、动辄则咎,释放出监督执纪越往后越严的信号。对查处的典型问题及时点名道姓通报曝光,强化警示震慑。今年以来,问责处理11家单位116名个人;查处违反中央八项规定精神典型问题3人;通报扶贫领域典型问题2起、下发脱贫攻坚督查工作情况通报2期;下发作风建设情况通报5期,通报38家单位、个人28人。

相关热词搜索:麒麟区 作风建设 重点

上一篇:麒麟区:1至7月受理扶贫领域信访举报26件
下一篇:麒麟区:今年以来问责11家单位116人

分享到: 收藏
评论排行

版权所有:麒麟区纪委
技术支持:曲靖珠江网站
CopyRight @ 2004 -2005 All Right Reserved
备案序号:滇ICP备12001073号-2