首页 > 党风政风 > 正文

麒麟区:完善制度链条 压实“两个责任”
2018-08-14 15:50:08   来源:   评论:0 点击:

今年以来,麒麟区不断夯实管党治党两个责任,健全责任分解、监督检查、倒查追究、通报曝光的制度链条,形成上下贯通、层层负责、传导压力...
  今年以来,麒麟区不断夯实管党治党“两个责任”,健全责任分解、监督检查、倒查追究、通报曝光的制度链条,形成上下贯通、层层负责、传导压力、推动落实的完整责任链条,推动全面从严治党落到实处。
  
层层分解细化责任。为切实将“两个责任”落到实处,制定下发党风廉政建设责任制实施意见、党风廉政建设和反腐败工作目标任务责任分解,按照权责对等原则,将主体责任分为各级党委(党组)领导班子责任、主要负责人第一责任人责任、领导班子其他成员责任三种责任类别,细化分解为8个方面27项具体责任清单;将监督责任细化为5个方面12项具体责任清单,把“两个责任”分解到人到事到岗,并层层签订党风廉政建设责任书,形成齐抓共管的工作格局。
  
监督检查推动落实。建立由区委牵头,区纪委、监委负责的党风廉政建设督促检查机制,年中、年末对贯彻落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核,紧紧围绕党风廉政建设责任制主体责任、监督责任、作风建设、责任追究、结果运用五个方面,对各项指标进行量化考核,并提出整改意见及建议。充分发挥巡察“利剑”作用,着力发现各级党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题“。推动落实“两个责任”的述责述廉机制,各单位党政领导班子将落实党风廉政建设责任制情况形成书面材料并在大会上进行报告,区委、区政府领导班子成员在考核会上述责述廉并接受代表的民主测评。
  
责任追究传导压力。建立健全科学的政绩考核评价体系,把“两个责任”落实情况作为领导班子和领导干部综合考核的重要内容,不断完善考核指标、考核内容、考核方式,强化考核结果运用,把考核结果作为领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。充分用好问责利器,坚持有责必问、问责必严,以问责常态化促进履职到位,把问责作为推动“两个责任”落实的重要抓手。严格执行“一案双查”和“责任倒查”,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,同时加大通报曝光力度,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。截至目前,对主体责任落实不到位的1名主要领导进行问责,对监督责任落实不到位的1名干部进行问责。

相关热词搜索:麒麟区 链条 两个

上一篇:麒麟区:严防“升学宴”“谢师宴”不正之风反弹回潮
下一篇:麒麟区:全面加强公职人员履职尽责情况监督

分享到: 收藏
评论排行

版权所有:麒麟区纪委
技术支持:曲靖珠江网站
CopyRight @ 2004 -2005 All Right Reserved
备案序号:滇ICP备12001073号-2