首页 > 党风政风 > 正文

麒麟区:“五级联动”监督平台受理群众诉求3870件
2018-07-26 09:06:23   来源:   评论:0 点击:

今年以来,麒麟区纪委、监委不断畅通群众诉求绿色通道,充分用好云南省畅通群众诉求五级联动监督平台和脱贫攻坚五级联动监督平台,不断拓...
  今年以来,麒麟区纪委、监委不断畅通群众诉求“绿色通道”,充分用好云南省畅通群众诉求“五级联动”监督平台和脱贫攻坚“五级联动”监督平台,不断拓展畅通群众诉求渠道,着力解决群众反映强烈的突出问题,切实维护群众利益。
  
据统计,截至目前,麒麟区各级纪检监察机关运用畅通群众诉求“五级联动”监督平台受理群众诉求2465件,办结2462件,办结率为99.88%;脱贫攻坚“五级联动”监督平台受理群众诉求1405件,已办结1403件,办结率为99.86%。
  
搭建平台实现监督全覆盖。成立畅通群众诉求渠道“五级联动”工作领导小组,设立了14个镇(街道)群众诉求中心、134个村(居)委会群众诉求工作站,选配了700余名群众诉求员,实现“五级联动”工作全覆盖,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。加大宣传力度,通过入户宣传、发放监督卡等方式,向群众宣传讲解“五级联动”监督平台诉求方式、流程及运用范围,扩大群众知晓率,充分实现群众监督全覆盖。
  
紧盯扶贫领域压实责任。坚持和完善“五级联动”工作机制,细化责任分解,形成村级录入件由乡级审核、乡级录入件由区级审核的工作机制,明确区、镇(街道)、村(社区)监督平台管理人员16人、监察人员2人、办理人员151人。定期召开业务培训会,就平台录入和审核、脱贫攻坚五项工作机制报表填报等具体业务进行培训,全面提高平台相关人员工作水平和业务技能。重点围绕扶贫工作形式主义、官僚主义,贪污挪用、截留私分和优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等群众反映强烈的突出问题,坚持快查快办,确保责任落到实处。
  
加强监督管理发挥实效。为加强对“两个平台”的日常监督管理,创建“五级联动”监督平台信息操作员微信群,对平台使用中存在的问题第一时间进行解答,对处理不到位的问题加强指导,确保群众诉求应录尽录、责任落实到位。定期对录入办理群众诉求情况进行通报,发现问题及时督促整改,做到平台录入问题件件有人抓、有落实、有回音。同时,成立督查组针对“五级联动”监督平台管理、群众诉求录入、办理情况、档案痕迹管理开展监督检查,对不认真履行职责、无故拖延、敷衍塞责,造成严重后果或者恶劣影响的问题,严肃追究相关责任人责任,确保切实发挥好”五级联动”监督平台联系、服务群众作用。

相关热词搜索:麒麟区 群众 平台

上一篇:麒麟区:织密监督网络 推进扶贫领域问题线索处置
下一篇:麒麟区:严防“升学宴”“谢师宴”不正之风反弹回潮

分享到: 收藏
评论排行

版权所有:麒麟区纪委
技术支持:曲靖珠江网站
CopyRight @ 2004 -2005 All Right Reserved
备案序号:滇ICP备12001073号-2