首页 > 党风政风 > 正文

麒麟区:织密监督网络 推进扶贫领域问题线索处置
2018-07-24 09:03:11   来源:   评论:0 点击:

今年以来,麒麟区纪委、监委紧扣扶贫领域腐败和作风问题,进一步畅通信访监督举报平台,主动出击查找问题线索,织密监督网络,推进扶贫...
    今年以来,麒麟区纪委、监委紧扣扶贫领域腐败和作风问题,进一步畅通信访监督举报平台,主动出击查找问题线索,织密监督网络,推进扶贫领域问题线索处置,用精准监督护航脱贫攻坚。
    
着力打造“信、访、网、电、新媒介”五位一体的立体式全方位检举举报平台,充分发挥“五级联动”监督平台联系基层、服务群众的作用,提高平台相关人员工作水平和业务技能,确保平台高效、畅通运转,做到了群众诉求应录尽录、应审尽审,确保群众诉求畅通无阻。今年以来,脱贫攻坚“五级联动”监督平台受理群众诉求1405件,办结1403件,满意率96%。
    
充分发挥乡镇纪委、村(居)务监督委员会“探头”作用,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,建立常态化“下访”机制,经常到田间地头走访,面对面向群众详细宣传解读政策,为群众答疑解惑、解决实际困难。对扶贫资金使用过程、扶贫措施落实情况、扶贫工程质量、扶贫工作作风进行常态化日常监督,建立工作台账,发现问题及时督促整改,重要问题线索第一时间上报处理,做好群众的“贴身卫士”,护好扶贫”奶酪“。
    
专项巡察实现重点监督。发挥巡察“利剑”作用,把脱贫攻坚纳入巡察重点,聚焦扶贫领域党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧盯关键环节、重点领域、重要项目,对镇(街道)贯彻落实上级脱贫攻坚政策措施情况、区直部门履行脱贫攻坚职能职责及帮扶责任情况开展专项巡察。严肃认真抓好巡察问题反馈整改工作,对扶贫领域存在的普遍性、倾向性问题和其他重大问题形成专题报告,着力从制度和机制层面查漏补缺。自巡察工作开展以来,共发现脱贫攻坚方面问题63个。
    
“一月一督查”实现精准监督。拟定脱贫攻坚工作督查方案,对脱贫攻坚工作每月开展一次督查,不断建立完善“日常检查、专项巡察、重点督查”的常态化、立体式监督检查机制,进一步明确监督重点,围绕扶贫项目资金管理、公示公告制度,形式主义、官僚主义,以及贪污挪用、截留私分和优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等群众反映强烈的突出问题开展专项督查,确保精准监督。今年以来,组织开展6轮专项督查,抽查镇(街道)32次,抽查村“两委”46次,抽查扶贫工作队33次,抽查贫困户87户,发现并整改问题22个。

相关热词搜索:麒麟区 线索 领域

上一篇:麒麟区:四个“确保”发挥脱贫攻坚“五级联动”监督平台实效
下一篇:麒麟区:“五级联动”监督平台受理群众诉求3870件

分享到: 收藏
评论排行

版权所有:麒麟区纪委
技术支持:曲靖珠江网站
CopyRight @ 2004 -2005 All Right Reserved
备案序号:滇ICP备12001073号-2