首页 > 廉政教育 > 正文

麒麟区:编印案例剖析 用好“活教材”教育身边人
2018-03-12 11:02:21   来源:   评论:0 点击:

近日,麒麟区纪委选取十八大以来全区查处的二十余个典型违纪违法案例进行剖析,并编印成册,以身边活教材教育身边人,使全区广大党员干部深...

 近日,麒麟区纪委选取十八大以来全区查处的二十余个典型违纪违法案例进行剖析,并编印成册,以身边“活教材”教育身边人,使全区广大党员干部深刻认识到腐败的危害性,警醒反思、引以为戒。
    “党的十八大以来,麒麟区坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,查处了一批党员领导干部违纪违法案件,形成了丰富的警示教育资源,我们要用好这些‘活教材’,让党员干部明底线、知敬畏。”麒麟区纪委副书记吕超说道。
   
“编印案例选编,对我们来说是一个很好的教育和反思的机会。很多同志写完案例剖析后都感慨,违纪违法都是从放松对自己的要求开始,从收受小恩小惠开始。党员干部要时刻绷紧‘纪律弦’,不能有丝毫的放松。”编印工作负责人张海霞说道。
     
从检察院转隶的十余名干部也参与了编印工作,麒麟区监察委员会委员张远波说:“参与《案例选编》的编印是我们转隶后的第一项重要工作,和大家一起研究修改案例,对我们来说是一个很好的学习机会,我们从中学到了很多纪检监察业务知识,也掌握了一些‘纪言纪语’,有利于今后工作的开展。”
     
三宝街道纪工委书记张洪瑞拿到书后认真地翻看:“翻开《案例选编》,感觉警钟一直在耳边敲响。本书通过回顾案件基本情况、揭示腐败产生的原因、提出对策建议、深刻总结教训,给人非常深刻的警示。案例中有‘一把手’违纪,有扶贫领域腐败问题和作风问题,有行业领域腐败,有群众身边的腐败问题,我们将用好这些反面教材,在基层开展警示教育,引导广大基层党员干部汲取深刻教训,用好手中权力为群众服务。”
   
“用身边的事教育身边的人,这种近距离的警示教育,冲击力更大,教育效果更好,基层干部更受触动,更容易接受,效果比只讲大道理好多了。”太和街道纪工委书记陈伟说道。
    东山镇纪委委员张莹表示:“我们基层纪检工作者在教育农村党员干部时,所用警示教育片的内容感觉离基层很远,受教育对象触动不深。现在有了身边的‘活教材’,事例更鲜明,更有说服力,更有震慑性,为《案例选编》点赞!”
    近年来,麒麟区坚持“一案一通报一剖析”,打出了通报曝光典型案例、编印警示教育读本、拍摄警示教育片、参观警示教育基地、到案发地召开专项纪律教育会等一系列警示教育“组合拳”,用身边事教育警示身边人,取得了良好的警示教育效果,真正做到警钟长鸣、防微杜渐,推动了全面从严治党向纵深发展。

相关热词搜索:

上一篇:麒麟区:中央纪委网站改版上线引纪检干部热议
下一篇:麒麟区:组织观看《党风廉政》栏目专题片《监督探头灯常亮》

分享到: 收藏
评论排行

版权所有:麒麟区纪委
技术支持:曲靖珠江网站
CopyRight @ 2004 -2005 All Right Reserved
备案序号:滇ICP备12001073号-2