首页 > 廉政教育 > 正文

麒麟区:立家规写家书  构家庭助廉“新防线”
2017-09-29 15:58:38   来源:   评论:0 点击:

家风清正,方能廉洁从政。近年来,麒麟区以树清廉家风,建和谐家庭,筑保廉防线主题,通过立家规、写家书、筑防线等举措,树立清廉家风...
    家风清正,方能廉洁从政。近年来,麒麟区以“树清廉家风,建和谐家庭,筑保廉防线”主题,通过立家规、写家书、筑防线等举措,树立清廉家风,构筑家庭助廉“新防线”。
    立一条家规:把向上向善的标尺树起来
    “不赌不盗,遵国法、知退让,明事理,不义之财不取。”新春之际,麒麟区珠街街道中所村的张文玉把他们家的家规家训亮了出来,这是他的祖辈乾隆时期文举人张成元给自己的子孙定下的行事准则。
    好家风要“晒”出来。春节前夕,在麒麟区寥廓街道文昌社区举办了一场赠送廉政春联活动。一副副蕴涵着传统家规家训以及廉洁寄语的春联由区老年书法协会的书法家现场书写,并免费赠送给社区党员干部和过往的群众。一位拿到写着“淡泊名利心自静,磨砺身心业必成”春联的社区干部说:“贴在门上,时刻给自己和家人鞭策和提醒。”
    守家规正家风是人生的常修课。不久前,麒麟区在全区范围内开展优秀“家风家训”征集活动,围绕家庭教育中和谐、孝道、劝学、劝善、勤俭、励志、修养等方面,征集家规家风、乡规民约和官德箴言,并让家庭或家族成员清晰了解、共同践行。经过收集、评选、整理,将选出100条优秀家风家训结集成册,利用报纸、电视、网络等载体,亮晒优秀家风家训,带动党风政风、影响社风民风。
   写一封家书:把做人做事的底线划出来
    “以正义为根本,以善良做底色。”一条类似告诫、警示的亲情寄语就这样摆放在钱瑞鑫的办公桌上,作为一名区法院的干警,能够时刻坚持工作原则、秉公执法,在他看来,这与妻子时常的叮嘱分不开。“每天工作时,就会不经意看到妻子写给自己的寄语,虽然字不多,但总会帮自己绷紧一根弦。”
  “数行家信抵千金。”近年,麒麟区深入开展廉政文化进家庭工作,鼓励党员干部通过书信、寄语等形式,与家人互通家书。“爸爸,你告诉我要诚实做人、正直做事,勇于承担属于自己的责任,我希望你也能做到这些,给我做个好榜样……”在区四中,不少家长都收到了一封来自子女写的“廉洁亲情信”,通过“小眼睛盯大眼睛”,子女父母同读廉政书,勉励学生家长廉洁自律,进一步规范党员干部八小时内外的行为。”
  筑一道防线:把家庭助廉的风气带起来
  “廉不廉看过年,洁不洁看过节。”节日期间,号召干部家属吹好“廉政风”、敲好“廉政钟”尤为必要。每年年初,麒麟区住建局都要向干部职工家属发出《家庭助廉倡议书》,倡议党员干部家属发挥好家庭助廉作用,用实际行动把好“家庭廉洁关”,当好领导干部廉洁自律的“守门员”,督促其在家庭及八小时以外的日常生活中做好廉洁自律。并且与家属签订《家庭助廉承诺书》,承诺做到时刻提醒家人廉洁自律,常吹家庭廉洁风,管好家庭廉洁账。
   “贤内助事,礼拒贿赂弘扬文明家庭新风;廉内劝洁,常敲警钟严守防腐倡廉战线。”麒麟区市场监督管理局干部职工及家属微信群中收到这样一条家庭助廉信息。“每到重要时间和重要节点,我们就会在微信群中推送以家庭助廉为内容的故事、格言、典型案例,及时提醒告诫党员干部及家属要坚持廉洁自律,引导干部家属当好贤内助,共同营造健康、积极、乐观、向上的家庭文化氛围。”区市场监督管理局纪委书记介绍到。

相关热词搜索:麒麟区 家规 家书

上一篇:麒麟区纪委:召开专项纪律教育会议 用身边事教育身边人
下一篇:麒麟区:中央纪委网站改版上线引纪检干部热议

分享到: 收藏
评论排行

版权所有:麒麟区纪委
技术支持:曲靖珠江网站
CopyRight @ 2004 -2005 All Right Reserved
备案序号:滇ICP备12001073号-2